注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

乡恋【关东旧事】【原创】  

2017-06-04 16:14:21|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他们渡海乘的是一种叫“大铁锅”的最简陋的渡船,上边只能坐十个人,如遇风高浪急,只能是命交大海。他们侥幸渡海后,踏上了关东的黑土地,历尽艰辛一路讨要来到了奉天。

这一天,他们来到繁华的中街,敲开了本家亲戚的大宅门,做了自我介绍,并说明来意。主人看了看衣衫褴褛的母子三人,连连摇头说:“我不认识你,你们到别的地方找吧。“随之关上了大门。唉,血缘亲情在哪里!有了钱哪还有六亲!只有自己想法讨个活路。凭着山东人的纯朴能干,张氏终于找到了给一家伪满军官当老妈子的活,但不准带自己的小孩,她只好在郊区,分别在两家店铺给两个孩子找了个给人干杂活,只管吃住的地方来过活,母子洒泪而别。

张三较胆小,张二较有道眼。这一天张二带着张三偷跑出来去找母亲。当时奉天有拉黄包车的,车靠背后面下部有一横乘,这两小孩偷偷扒在车后脚踩横乘搭便宜车,被发现后,赶下车不说,挨骂是难免的了。你别说还真遇上了好心人,有一个黄包车夫告诉这两个小孩,奉天的达官贵人用水都是由马车从远郊用大桶装满泉水,每天早晨运到各家。只要找到运水的马车,就能找到你们的母亲。

两个小孩用这个办法真还找到了母亲。三人抱头痛哭之后,张氏给哥俩吃了东家剩饭后,偷偷的藏在了东家的草棚里。没过多久,东家发现了他们,就把娘仨赶出了大门。永不言败倔强的山东女人,又凭自己的力气,开始给人做手工针线活,给人洗熨衣服,娘仨维持度日。

转眼,小孩都长成了大子,尤其张二,浓眉大眼俨然就是一个小帅哥。张氏在北市场地儿买了一间旧房子,接着又找到了在煤场打工的张大,母子四人又在这破旧的小屋里团聚了。

听说伪满的沈阳卷烟厂招工【那时好像叫远东烟草株式会社】待遇较好,张二拉着张三到这儿来上班。工作是用线绳手工编织香烟盒的代,计件工资,没几天这俩聪明能干的小青年拿的工资就超出同行许多,张二还当上了个小负责的。

这天轮到他们班组在厂内浴池洗澡,正洗着,突然走进一位穿着和服,秀美文雅的日本姑娘,给他们送肥皂和开水,见状大小伙子们都跳进了水池,放下东西后姑娘给大家鞠了一躬,说道:“日本家庭都是这样,几乎司空见惯,请多关照”【她是烟厂经理的独生女】。然后礼貌的退出。这时小伙子们才走出了浴池,可一个个浑身烫的通红。

不久,烟厂经理【日本人】托人与张二谈话,经理的独生女看上了他,要保个媒。张二回家把这事告诉了母亲,张氏严肃的对他说:“你答应了吗?”

“没有,您拿主意。”

张二正当青春情感窦开,日本经理的独生女看中小伙英俊能干,还有道眼。小伙看姑娘清秀文雅善良贤惠,两人相互傾慕。但是张二是个孝子,是事唯寡妇妈是从。

“这还用问我吗。咱不能对不起祖宗,条件再好的日本人也不能要,咱和他们就不是一路人,忘了你爸是怎么死的了,天大的好事咱不稀罕,我活着这门亲事就没门。”

“一切听您老的。

‘明天老二不要去那上班了。老三去把这事回了。“

“嗯。”

没几天,张三与母亲回话,经理亲自与我谈其女儿的婚事,并说要亲自前来拜访。听罢,张氏火冒三丈,站在屋里骂了半天,慢慢的静下心来,得想个办法,让小日本断了这个念想儿。

夜半更深,老张家小屋里除了老大鼾声如雷外,那娘仨谁都没睡;

老二辗转难眠,眼前浮现出日本老板女儿那楚楚动人的腰身,白净端庄的脸庞,特别是那双最诱人的含情脉脉的眼睛,,,,,唉,母命难违,忘掉这段情缘吧,可是那双期盼眼睛又云里雾里的在眼前晃动。老三在想好容易熬到现在,收入还行,可别以为二哥这件事把赚钱的好事搅黄了,现在挣点钱多不易,阿弥陀佛菩萨保佑别出差。最操心的还是老母亲,脑子里迅速过着电影,自己的老头子在沈阳感染霍力拉被日本人赶到隔离地不治而亡,自己带着两个几岁的儿子,经历千辛万苦逃荒到了奉天,举亲不认,凭自己双手打拼,好不容易在他乡算有了个家,却又摊上了日本人的纠缠,不说国仇,就凭家恨也绝不能与日本人结亲。可是接下来的事怎么办,这是日本人的天下,日本经理不死心将是什么后果,千头万绪中,眼前闪现出遥远山东老家,那破旧草房和亲戚老乡,必须快刀斩乱麻,她有了主意。

叫醒三个儿子,果断布置;老大明天到煤场工棚住一段时间,其余哥俩立即收拾行李与老妈回山东老家,圣旨难违,儿子只有无条件照办,全家一顿忙活,天还没亮

娘仨已经乘上了南下通往老家山东的火车。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017