注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

【老家的亲缘】【乡恋】  

2017-06-22 12:11:48|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【老家的亲缘】【乡恋】

老张太太有个外甥叫二楞,他幼年失去父母,从小就受老张太太接济和照应,二楞就认了老张太太为自己的干妈。自打抗战,二楞就参加了八路军,借执行任务的当儿,经常到干妈家落脚,顺便看看老人家。

盛夏的一天,正逢镇上赶大集,只见大街上人山人海,摩肩擦踵买卖正酣;有自己家鸡下的蛋,粒粒饱满的大花生米,赶海小贩卖的新鲜海鱼,虾蟹,,,,,最诱人的是那垂涎欲滴的大西瓜。这时炮楼里溜达出来一个日本曹长,园瓜伦敦矬,肥大脑袋扣一个小日本战斗帽,白衬衣耷拉一件军上衣,脚蹬马靴,马裤上挂一只王八盒子。他走到一个西瓜摊前,拿起一个西瓜砸开一看不理想,又拿起另一个西瓜准备砸开,只心痛得卖瓜的小伙满脸通红,也不敢吱声。正在这时,耳轮就听见两声清脆枪响,顿时集市上人群象炸了锅,乱挤乱撞,四散奔逃,这个日本曹长正在惊愕之际,就觉得后腰眼被一个凉丝丝,硬梆梆的东西顶住,耳边传来厉声;我是八路,跟着人群往西边镇外走,乱说乱动就打死你。曹长偷眼回头一看,顿时吓出一身冷汗,浑身筛糠。只见一个农民打扮的青年人,悠黑的皮肤,大草帽下一双大眼睛射出一股股杀气,活托阎罗下世,威慑之下,日本曹长只得乖乖的听从那个拿枪的年轻人的指挥,随之逃散的人群,两人一起钻进了镇外的高粱地。不久就见那年轻人一个人从高粱地走出来,只是手里多了一个用衣服裹着的篮球似的包裹,包裹底下还滴着血,那是日本曹长的首级。这人就是二楞,自打参加八路军以来,由于杀敌英勇,很快成为队伍上一个小头头,这次杀敌任务完成后,顺便回家看看干娘。天色已黑,悄然来到干娘家,二楞攀墙而入,将包裹放在柴禾垛里,悄悄来到窗边,轻轻敲几下窗户,小声说;娘,我是二楞,我来看你来了。随之小屋亮起了微弱的灯光,干娘把二楞拽进屋里,仔细打量有日子没见的干儿子;  我儿瘦了,晒黑了,身子还像小老虎似的,快,先喝两口水,我这就给你做饭。只一会功夫,二楞就甩开腮帮子,大口大口的吃起煎饼卷鸡蛋炒韭菜,这边风卷残云,那边老太太的俩儿子瞪着眼睛看着儿楞哥的手枪和军用匕首出神,等哥吃饱了,两个弟弟又缠着哥哥讲打鬼子的新鲜事。二楞给弟弟们讲起了亲身经历的杀鬼子的故事,还领弟弟们到柴禾垛旁看了他的战利品。三更已过,二楞不得不离开自己那温馨的家,又投入杀敌的战场。

在二楞哥的影响下,老张太太的家成了八路军的秘密联络站,两个儿子也秘密的帮助抗日组织运物资,抬伤员。

寒来暑往,二楞来家的次数越来越少,那是因为所在部队,随着抗战的不断胜利,仗越打越大,机动性范围日益扩大,由游击战变为大规模战役。

二楞也因英勇善战,不断立功,被提升为部队中层干部,这次回来已是殷实干练的军官,看着那满脸青春的光彩,干娘心里盘算起楞儿的婚事,李村的教书女先生李先生,人虽长相一般,但有文化,为人贤惠大方,就这么定了,择日两人在老太太家见面相亲,那是一见钟情,英雄好汉正好配文雅书香,简单照办婚事,婚后二楞携爱妻随军,一路南下,攻城灭敌,之后夫任东海舰队一负责人,妇为部队医院政委。每逢过节,二楞夫妇会托人给老太太捎来他们夫妇近来的照片和礼品,你瞧,老张太太乐的合不拢嘴,拿着照片逢人便说,看我儿多出息,现在是大官了。那真是简应【自豪】的不行不行的。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017