注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

乡恋【原创】  

2017-06-02 11:45:08|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乡恋】【原创】

 

我那难忘的乡愁,我那眷恋的乡情,我那梦中的乡恋,,,,,

 

 

【山东大旱,母子闯关东】

与辽东半岛隔海相望的山东半岛北部,有一个靠海的地界儿叫黄县,那里生息着一群张姓大家群落。据说,在很久很久以前,遥远的云南有一户人家,千辛万苦万里飘泊来到了黄县,从此便在这块土地上兢劳勤耕,生息繁然至现在的张家大姓。

当地流传着顺口溜;黄县的嘴,掖县的腿。说的是黄县人会说,脑子聪明,善于经商。所以当地人都以家有关东客儿【在关东经商的人】而简应儿【自豪】。称那些家里没有关东客儿的男人为攒牛腚【没出息】。

小珍儿的爷爷带着十多岁的大儿子,也随着黄县闯关东的大军来到了东北奉天,在繁华的商业中街做起了布匹生意。

小珍儿的奶奶张*氏【以后简称张氏】带着二儿子【10岁】和三儿子【7岁】在黄县乡下度日。

张氏当年三十多岁,一米七的个头, 长瓜脸,大眼睛高鼻梁小嘴,别看裹脚,干起活来却是一阵风,大家称她为“快马“,她为人爽快热情,仁义,爱憎分明,一个典型的山东乡土人的性格。

她们在山东老家过了一段“简应的日子,谁想好景不长,这年山东大旱几乎绝收,天上的太阳像一个大火盆,煎烤着大地,那真是千里蔽黄,哀鸿遍野;沟河干沽,苗树枯黄,树叶树皮皆被饥饿人群吃光,路陈尸骨,乌鸦哀鸣,到处都是扶老携幼逃荒要饭的人群。没想到对于张氏来说,更大的人祸还在后面;这年,伪满奉天霍乱流行,小鬼子把感染霍乱的人都圈起来不让进出,也不给医治。用不了两天,小鬼子就把死去的人,都用一把火烧了。小珍儿的爷爷也不幸殒命霍乱,留下了可怜的十几岁的儿子张大,为了生计,张大独自来到郊区煤矿打工,并将奉天家里发生的噩耗托人告之山东家。

张氏接到信,犹如晴天霹雳;赖以遮阳挡雨的大树倒了,那头顶上灼热无情的太阳,好似烈焰要把这母子三人都葬送在这家乡的土地上。老天为何不佑张氏,一个倔强无畏的山东寡妇,为了孩子,为了生存,张氏毅然只身带着两个小孩,背井离乡独闯关东,去寻求一条生路。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017