注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

【山东老家的抗战】【乡恋】  

2017-06-10 06:25:11|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


后续还有【老家的亲缘】【老家的玩伴】,文章由老百姓的经历,讲述了山东大地上平凡真实的抗战的故事 

告别了冰天雪地寒风刺骨的东北大地,解脱了纠结烦恼的思绪,踏上了日思夜想的故乡——黄县,终于感受到家乡那暖融融的湿润的空气,打开了那封尘了20年家里生锈的门锁,虽然屋里散发着一股霉气,但是他们还是贪婪吸吮着久违的熟悉的家的气息。立时这破旧的草屋已是宾朋满座,亲戚老乡帮助主人收拾完家务后,炕上地下坐满了人,他们聚精会神的听关东客讲述关东的趣事,于是张老三那口若悬河的唾沫星子里,在各位听客眼前展现出了另一番天地;大铁匣子般的有轨电车,一个司机在前端开车,车厢两侧木头椅子上坐着乘车人,这家伙前边有两个大灯泡,头上还长个辫子,脚下八个铁轱辘骑着两条铁轨,这家伙一边叮当叫唤一边拉着乘客满奉天城转悠。再说那老大的厂房里;一个很大的机器旁,工人在大机器一边把纸和烟叶送进机器里口里,机器那头送出来的是排的整整齐齐的卷好的精美的香烟,,,,,,听客一个个目瞪口呆的听的入了神,外边风雪漫天,屋里锅中冒出的水蒸气搅和的抽烟的雾气缭绕,听客们仿佛觉得自己置身在神仙的世界里。

还得回到现实的生计上来,娘仨【在本家张姓地主那租种几亩薄地,农活在老张太太来说是得心应手的活计。整地后,在垄台上补足了麦苗,过些日子又不失时令的在垄沟种下了苞米种子,这样一年可以收两茬庄稼,夏天麦子熟了,将麦子连根拔起,然后打麦子,秋天再收获种在垄沟的苞米。当麦苗长大一尺高的时候,哥俩可有玩的了;傍晚,麦地垄沟里每人找一个破炕席,顺卧在垄沟里将炕席把自己卷起来,夜半成群的野鸭,大雁落在麦地里觅食嬉戏,有的还在席桶上跳来跳去,真是目中无人了,后半夜它们该休息啦,大雁单腿独立,把头深深的埋在自己的翅膀下,进入了梦酣,这时才是扑捉大雁的好时机哪,哥俩慢慢的;小心移动身体和卷在身上的炕席,蹭到了熟睡的大雁旁,迅速伸出手抓住大雁那只独立的腿,便大功告成了,第二天一家人便可以饱餐一顿那鲜美解馋的炖雁肉了。

老家地处山东半岛北部是抗战游击区,日军驻扎在镇上的据点里,上秋往村里摊派军粮,村长好不容易凑了半【马】车粮,派谁去呢,这是个危险的活,去时是个好人,可回来什么样就不好说了,所以谁也不愿意去,最后大家想到一个人,老歪,40岁,13米的个头,单身一人,无牵无挂,村长和他谈妥,如出现什么后果,村里会好好给他善后的,当天老歪赶着马车上路了,村里人都为他捏一把汗。天黑了,老歪才赶着马车回村,看到他完好无损兴高采烈的回来了,乡亲们这才放下悬着的心。第二天老歪可村宣传日本人怎么好,吹嘘自己到了日军炮楼,日本人知道是送粮食的对他很好,还请他吃一顿饭,,,,,到了晚上村上抗战成员找他谈了活,你这是帮助宣传日军好,是汉奸行为,看在你为村上办这事的份上饶你这次,给你警告。从此老歪的嘴严实了许多。

老张太太的地主东家,依仗镇上给日军当差的小舅子,在村里放高利贷,并且大肆炫耀风光;我想干啥就干啥,给日军效力就是吃香的喝辣的。没两天有人在村边小树林里发现,这地主在树下吊死了,地主一家人也没敢哭丧,偷偷用炕席一卷埋了,村里人都心知肚明,这是抗日队员对汉奸地主的严惩。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017