注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

【知青版】熊途漫漫,魂魄跌宕  

2017-04-18 14:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次生产大队【在山沟与平原交界地】开知青大会,同学们便从各个山沟里聚到一起,当时对知青来说那是一件兴奋的事;我们互相问候,交谈分别一段各自的经历。会后,男知青们在小卖店里买些散白酒,就几口白酒,一口饼干的群立而欢,对酒衷肠,耐他几何,疏狂图一醉,一醉解乡愁,最后他们晃晃荡荡回到各自的山沟里。

当夜午时,我的邻铺老友安某,突然大口呕吐,随之捂住肚子在炕上打滚,脸上躺着豆大的汗珠,脸色苍白,不好,这不是醉酒,这是危症!青年点里的23女都起来了,我急忙去找车老板套车,五个人把安抬上马车,直奔开源县医院,好容易赶完了崎岖颠簸的10里山路,下边就是30里的平坦县道了。这时天下起了浓雾,能见度只有几米远,为了加快行进的速度,马车上只留下一个女生照护病号,其余的同学都跟在马车后面跑,偌大个县道静悄悄的,耳边只听到马蹄的哒哒声和牲口身上的铃声,不时还有几声马鞭响和马的打鼻声。

到了县医院,经医生检查诊断,安是胃穿孔,必须马上进行手术抢救,否则将有生命危险。同学们一番惊恐之后马上镇定下来,大家都掏出了自己带来的生活费,凑在了一起;然后我们有去交款,有去想办法通知安的家长,女生也不顾男女有别了,帮助护士做术前准备;最大的难题来了,手术医生要家属在手术通知书上签字,在场的人都皱起了眉头,我的脑子里迅速闪现着;一方面联系到家长在做决定或护送回沈,但时间容许吗?另一方面就地手术或许能挽救安的安危,那么如果手术中突发新的情况或者病情恶化了怎么办?唉,老友现在命悬一线,管不了那么许多了,这个沉重的雷我顶着,在手术通知书家属栏,我用颤抖的手签下了我的名字。手术室外,5名知青沉闷焦急的站着,每个人都在为安祈祷,愿他一切安好。开始我站在那里脑子一片空白,渐渐地与老友往日相处的情景一幕幕闪现在了眼前;

老安,一个老工人家庭的子女,中等个,一头卷发【原生态】皮肤稍黑,一看就给人以坦诚,质朴的感觉,他为人热情,在班里和街坊都有好人缘,所以他家经常是宾朋满座。我和他家只一胡同之隔,长辈们都认识。上初中时,我俩都是足球后卫,在一个家庭小组学习。文革时,他经常到我家陪我聊天,夜深了我俩便和衣而睡;在他家玩时,赶上他家饭口,我就拿起筷子戳一顿,特别是我在最艰难的那一段时间,他力驱众议,不顾舆论压力,领几个要好同学和小哥们,给我雪中送炭,鼎力相助,使我挺过最难度过的那一段时光。知青下乡时,我把他作为我的知己和依靠,放弃了下乡到条件较好的近郊青年点,和他共赴外地条件艰苦的山区插队。在那里,我们寝食相伴,苦乐相随,奋力前行,如今他处危难之中,怎不叫我痛苦难当!

大夫给他做了胃穿孔修补手术,第二天,生產小隊队长和安的家长赶到了,我们几个同学轮流护理,过几天安渐渐好转了,后回沈阳养病,过了很长一段时间,安才办理到了知青特病回城。

也许是上帝的安排,一年以后安友的遭遇落在了我的头上。青年点吃完一年的供应粮以后,同学保管不好生产队分的口粮苞米,都已发生霉变长满了绿毛,我们只好顿顿饭吃用霉苞米面贴的大饼子,一天早饭后我肚子绞劲的痛,接着就是便脓血,大汗淋漓,恶心呕吐,好像要死了一样,老乡给我喝了柞树汤渥鸡蛋也不管用,老安带着虚弱的身体与点友用马车将我直送开原县医院。经大夫化验诊断为细菌性痢疾,立刻住院,病友告诉我,这病要经过翻天覆地的折磨和病痛,我的神经立刻紧张的不得了,这种紧张害怕伴随着我一直挨过了两天,那可怕的时刻也末降临,肚子却稳当下来,第四天竟出院了。病友和大夫都丈二和尚摸不着头脑,嗐,我想起来了,原来在来开原的马车上,我痛的实在受不了了,把兜里吃剩的禄霉素片,全都倒进了嘴里,原来是那一个冒险的行为算是让我挺过这一劫。

正当我沉浸在庆幸之中时,接到了市专案连的一封来信,要我回沈阳面谈父亲结论问题。我风雨兼程来到专案连,面谈了父亲的结论事宜;,,,,,从专案连回来,加上车马劳顿,我一头就倒在了床上,高烧几天不退,我睁开眼看到的是;屋内天棚变成了粉色,并且在慢慢的旋转,朦胧中从墙角处不时现出一个个我熟悉的面孔;母亲那慈祥可亲的面容,父亲那被打的两眼封喉的脸庞,小妹那祈盼无奈的稚脸,我挣扎起来去拥抱他们,一股大风却把我裹进浪涛汹涌的大海,头顶是电闪雷鸣,我在大海中伸出双手想抓住点什么依靠,迎头却是无情的巨浪压来,我在拼命的挣扎,挣扎着,,,,,,梦惊肝肠断,梦醒泪湿巾,烧退了,我把一切压在了心底,离别了小妹,返回了青年点。

我深思了许久;一个人出身不能选择,走革命道路是可以选择的周总理的教导,加上我父亲的老战友前段的嘱咐,使我心中稍有安慰,并升起了一丝继续前行的希望。我要用12分的辛劳证明我对党的热爱,我要用自己的汗水换取回城的奢望。几年的劳动实践使我赢得了我们队社员的一致好评,我除了劳动以外还积极参加生产大队的各项活动,向大队团组织递交了入团申请书,经常汇报自己的思想,自己还买了一套理发用具为社员和小孩义务理发。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017