注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

[知青版】独享春景老友情长  

2017-02-28 13:11:12|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【知青版】2独享春景,老友情长

在知识青年上山下乡的那段生活中,经历了四季的轮回,唯独使我魂牵梦绕的,是桦树沟那烟花三月的美景,它争得了春的头彩。

清晨,那鸡舍里的雄鸡,檐下的云燕,枝头翘尾的喜鹊,遥相鸣啼,在寂静的山谷中奏响了明快的春之园舞曲,这舞曲催醒了懒春的人们,到屋外去饱享大自然的恩赐。山顶上红火的太阳慷慨的把七彩的画面洒向了世间;天空碧蓝欲滴,山谷中若明若暗的茸绿捧出满树含苞待放的梨花和杏花,花团锦簇,粉红粉红的连成一片片,满眼山坡,如此温馨的画面就是这山沟里春的主旋律。从那粉绿丛中的茅草房的小烟囱升起了几缕炊烟,这炊烟在山谷中缭绕,犹如桃源仙境。脚下溪水争先恐后的流淌,赶去参加那河的奏鸣,海的交响。抚面而来的是那山坡上的草芽顶破泥土的清馨,卷带着梨花芳香的气息,使人不斟自醉。此时你仿佛已经融入到了那传说中的世外桃源,人间天堂之中。

梨花漫山桦树沟,粉黛尽染鹊咏春

馥芳轻抚醉村姑,溪水西逝逐冬惆。

转眼就是盛夏,农闲挂鋤了,上山下乡的知识青年老朋友们开始走动起來,互相串门了。这天我们山沟青年点里来了一个下乡到平原地区的知青老朋友宋秉臣,他18几的瘦高个,显得有点駝背,臉上一双忽閃忽閃的大眼睛下边是稍显突起的颧骨,再看頂在他肩上的脑袋,和整个身体的比例,似乎像小了點;細長的胳膊,細長的腿,却穿了一双38碼的解放鞋,加上他穿一身旧的黃軍裝,从远处看活脫一個刀郎【螳螂】所以我們都称他为刀郎。他是一个軍干子弟【其父親原某大軍區空軍司令部政委】为人純朴,仗义,熱情。他特別喜欢我們这里的山沟,大家都懂的,我們互相為知己才是真諦。

早飯后,我們哥几個興趣正浓,便一起攀上了這一带最高的山峰猴岭【据說以前只有猴子才能攀上此山】一览众山小,頓觉胸怀无比开阔,好似納容了天地間的白雲,丛山,平原,使我真正体会了一把詩人名客登高远眺,激情賦詩的感覺。遙望山巒疊嶂蜿蜒而至,那是長白山的余脉,它猶如太陽与天際間噴泄的墨綠色的驚涛駭浪,奔腾着从脚下涌过。眼下那朦胧的深綠中簇拥着一塊巴掌大的湖水,那就是清河水库,它似茫茫山澜中的定山碧玉,显得格外耀眼清欣,只要望上一眼,便觉得沁心,舒肺。再順势望去,就是那東北大地上富饒的三江平原,一望无际的稻田,蜿蜒西去的清河,大自然正在描绘着丰收的美景。地平綫附近,露出了几個似小積木样的楼房,那就是開源縣城,由開源縣城向南延伸出一條亮白綫,【这是通往沈阳的火车道】由縣城沿着这条白綫,驶出了一列看似比火柴盒還小的火車,冒着白烟,缓缓南下,刚才还兴趣满至的哥几個,此时確变得無語了,表情愈发凝重起来,仿佛那南下的小火車载着所有人的乡愁。

好一陣子,宋秉臣給我們講起了他藏在心底的纠结;文化革命中他的父亲被打倒,受到长期批斗看管,,,,,,母親領们弟弟妹妹們搬到招待所一間旧小屋里度日。

許久,宋秉臣喃喃的說到,自己要独闯遥远的新疆,去找杨勇伯伯【時任新疆軍區司令員,是父親的老上級】把这里發生的事告訴杨伯伯,乞求杨勇伯伯能收留自己,在新疆軍區参軍,這是宋秉臣,一个军干子弟,从小的願望,这也许是他最后的一絲希望了。

几天后,開源火車站前,我们哥几個为宋秉臣餞行,并照了一張合影,作为臨別紀念,虽有千言万语,最后他不得不与我們洒淚壮別。

35年了,他渺无音信,如石沉大海,當時的小哥几個已变成了老哥几個,每當談論起宋秉臣時,我們注视着那张发黄的离别合影,只能祈禱上天賜給他一條柳暗花明的陽光之路吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017