注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年11月06日  

2017-11-06 12:36:12|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋月下的救赎【一】

又逢八月十五中秋节,秋风逐推玉盘,琼楼玉宇中,嫦娥抒袖起舞,吴刚捧出桂花酒,神州大地,家家户户,亲亲友友,千里共婵娟,把酒叙亲情,一派洋溢,温馨,祥和之美景。

俗话说十五的月亮十六圆。今夜,我举头望明月,它是那样的清明,坦荡,不禁想起刘禹锡的诗【八月十五夜玩月】天将今月夜,一遍洗寰瀛。署退九霄净,秋澄万景清。是呀,明月无私的将银白色洒遍大地,拂染万物,这纯洁,无畏之色也在洗礼着我的灵魂。一丝清簿的浮云悄悄的拂过秋月,它也把我的思绪带到了半个世纪之前那个激奋,动荡的时况。

66年中旬,造反有理,红卫兵红遍神州大地,铺天盖地的,使人亢奋的信息拨动着每一个青年学生的心弦;也是在这秋月之下,十多个高干子弟的中学生,汇聚在小洋楼里,畅抒革命激情,研讨红后代行动,,,,,当时我们真有点五四运动青年的那种情怀。第二天,我们在学校揭竿而起,竖起了红卫兵大旗,几天功夫就聚起近百干部子弟同学。

我们走向社会的第一步就是破四旧;首先从自身做起,我把自己家的古书字画尽烧,将鱼缸,花瓶统统砸碎,做个彻底的革命者。然后我们到学校附近的最热闹的商业街,当时正是破四旧的高峰,太原街走一遭,一队身穿黄军装,臂带红袖标,手拿红语录的红卫兵,沿这街面从南头走到北头;旧牌匾,旧饰雕要求砸烂,旧古书字画要求焚烧,花鱼草要求销毁,店面的人员还很配合,走到了太原街北头,我不禁回头一看,整个街道上,是一堆堆的残片垃圾,一片片的人目狼藉。

要说我们红卫兵真正有益的活动,还说是在沈阳火车站,列队仪仗迎送外宾,在车站内外维持秩序。我,当时负责后勤工作,在火车站执勤结束后,我要去红卫兵总部还军大衣和借款。当时的红卫兵总部设在小南教堂,一踏进教堂大厅我惊呆了,除了屋顶的几块彩色玻璃和四壁清野外,就只剩那满地的一尺厚的垃圾,我一边走一边弯下腰翻看,有钢琴的残骸,有圣经,油画的碎页,有朔雕器皿的碎片,,,,,,我的心情似乎有些抑样。走到后屋,与总部负责人办完交接手续后,我问到关于大厅的残迹,他说这里是四旧的重灾区,红卫兵就是要彻底砸烂它,我似乎明白,也似乎不明白。

时光流逝,岁月荏苒,人的心灵的认知,也在随那浮云悄悄的流过秋月,接受洗礼。

馀霞散成绮,澄江静如练。是我华夏美景美不胜收。

拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。是我志士仁人精忠报国。

枕上十年事,江南二老忧,都到心头。是我上古孝道代代香传。

闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。是才子唐寅的处世。

试玉要烧三日满,辩才须待七年期。是诗王白居易的为人。

三百年间同晓梦,钟山何处有龙盘。是大家李商隐的为政。

古代四大发明是先祖对古代文明发展的重大贡献。

天宫号,蛟龙号,墨子号是当代创新奋进的精英给中华文明史添上浓墨重彩的一笔。

世界各地的孔子学院是中国传统文明给世界文明的馥慧。

我衷爱我的祖国,我敬爱中华的传统文化,我崇爱中华的道德修养。

满满的爱,不得不使我顿悟和反思。

每当我看到复原的圆明园美图,我不禁赞叹不已,心旷神怡。看到残垣破壁的圆明园实景,我感慨不已,万念俱愤,心中隐哀。看到中东战乱中的反人类分子,砸毁古罗马千年艺术石雕的画面,我痛心疾首,铁血涌奔,心灵震撼。我为我以前的作为而自责,而汗颜。

看到流亡海外的圆明园马首铜像,被澳门商人重金买回,无偿奉回故里,我为其崇尚先祖大爱而大赞。看到南方一个木器厂老板将自己院中价值2000万元的金丝楠木无偿捐献给故宫的报道,我深为动容。自叹愧对先祖列宗,为当初盲动,使华夏代代传承的那些展示在太原街面的古旧物件,变成太原街地上那堆堆废墟,使它们的辉煌永远不能在现人间而痛悔。

对于文化自信,我肤浅的理解为;只有热爱敬畏中国几千年的文明,对历史上古代瑰宝文化遭受跌宕起伏的冲击有正确的认识,才能自觉做到文化自信。

之余,我隐忧的是,对于文革的老三届来说,铺天盖地的文章均为历数知青情结,我上述问题的反思的文章却寥寥罕见。自然使我联想到的是早前一段,有人统计,中青年最喜爱的电视剧是【甄嬛传】,偏爱【泰囧】一类电影,而引领我们道德文化的鲁迅,老舍大家的思想墨迹好似隐在秋叶之中,我不禁对秋月祈祷,发问,,,,,,

啊,秋月,让纯洁的精灵拯救我那心河中的那一团污渍吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017