注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

中高考后时代,想说几句  

2016-07-19 19:16:43|  分类: 教育考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,中高考后时代,不谐之音甚嚣尘上,如7月流火。烦热中我们要留一份清醒,留一份思考,留一份期待。

先说说沈阳市中考改革;考题降低了难度,使掌握基础知识,认真思考的考生都能考上不错的学校,同时也减轻了后继考生的心理负担,学习压力。招考程序,标准更加细化透明。适当提高投档线,可是使达不到要求的考生选择其他适合自己的学校。这些举措都使我们感到了教改的一丝清风。

但是草民对教改还要说几句。

先说中高考;【1】我们的招考机构,有关学校已经将录取标准顺序细化理顺,借助当今高度信息化社会的大数据,互联网+,把中高考录取编程专门软件的程序化平台,由计算机按照事先确定的标准来自动录取考生。它的2大突出好处是,1快捷准确省时省工。2防止人为干扰考生的录取,是公平公正透明录取的首选。

2】对中高考比重的必要调整。现在中高考的大比分是数,语,英并重,而实际上英语是偏文,是以记忆为主,且是一种工具。我国高考录取文理考生近12,而我们高考的3大主要试题科目【数语外】文理比重确是21,先后两者相矛盾,这对后续大学专业录取,培养相应人才影响几何?大比分主科应是数,语并重,外语退出大比分主科。

3】给予考试题单选题倒扣分问题,以前有关相应建议附原文。

 

商榷;各类考试【高,中,研,国,,,,考】之客观试题的评分标准

又将到考试季,考生们在夜以继日的备考奋力冲刺,老师们在精准的设计考题力求完美无瑕;教改年,各种考题均有了变化,如沈阳中考数学卷增加了2道选择题,,,,,纵观各类考试信息有加大客观试题量的趋势;客观性试题以其覆盖面广,阅卷评分【机器阅卷核分】可以排除评价人主观因素干扰,以简洁,准确提高阅评卷效率而被广泛采用。然而,如果还是采用以往的评分标准,将客观的放大了公平性的负面影响。

目前各类各层面考试

【中考,高考,研考,,,,,,

数考,外考,物考,,,,,,

测试,比赛,专考,职考,公考,,,,,,】

单选题的模式;【以下简称单式】

1提出一个问题,

2给出此问题abcd为标示的四个答案,

3答题者必须从以上四个答案选其一,以其对应标示字母写在答卷纸上。【或涂卡】

评分标准;

答案标示字母对的加2分,错的0分【不扣分】,弃选者0分。

判断题模式;【以下简称判式】

答案只有对,错两个选择,对的得分,错的不得分【不扣分】。

本人认为若采用以上评分标准有悖于近日国务院印发的【关于深化考试招生制度改革的实施意见】“确保公平公正;体现科学高效,提高选拔水平”的精神,并稀释了最大限度了解体现答题者的真实水平的原意。

地方媒体上社会教育培训机构公开大肆宣称:对于上述问题,答题者只要认识选项字母,

并全选cb,就可在该题得不少分。这些答题者【得到他们的真传】有时甚至比经过复习但掌握其知识不牢固【没有掌握答题技巧】的答题者得分都高。有次之,还有授者,用排除法先将两个明显错的选项排除,将剩下两个选项如选不出,则优先选cb

若有对错两项判断题就更简单了,只要都按一个标准选项【都对或都选错】就可以得些分。这些含有占卜迷信色彩的形式,与现代考试的科学严谨性格格不入,归根结底都是应试教育的不良产物。

深入分析一下;1对于掌握知识精准答对考生,理所应当得相应分数。

2是重点;对于知识点掌握不牢或根本不会的考生,在某客观题上本不应得分,可是他们不花费任何代价却以25%【单式】和50%【判式】胜算的概率参与猜赌答题。这对应得分的考生和弃考该题的考生是不公平的。

3是关键;客观性试题把对知识点的考察最终转换为四选一【单式】两选一【判式】【人机对话】的模式,且这部分分数占整个卷子总分的10%30%。试想一下,在这种模式下,一个什么也不会的考生参与客观性试题答卷,【单式】全选c;【判题】【人机对话】全选对,将是什么结果,它说明什么问题。【尤其需要指出的是在全国高考中,总分只需要录得100多分至200左右分的特殊需求的考生;若总分700分,客观性试题占20%140分,这是个什么概念,他们在这部分得分的意义要远远大于其他考生】那么对这种转换后的模式没有相应约束的话,对于那些不劳而获投机取巧的考生而言是一场猜赌游戏,且受益匪浅。

客观来讲,也给当今我们力争摒弃的应试教育方式留有了余地,这对全体考生是不公平的,也不是试卷的本意。

我的观点是任何产物都要实事求是,经得起客观实际的检验,【不管它是历史的,国内外的】不断修正使之趋向完美。由于客观性试题评分标准的纰漏,造成投机取巧的考生有利可图。需要及时弥补,使得考卷整体设计更具科学性和缜密性。按照【关于深化考试招生制度改革的实施意见】“确保公平公正,提高选拔水平,着力完善规则”的原则。研改各类各层面考试的客观性试题的评分标准; 建议,增加答错题者倒扣分数【相当于原题得分的50%,,,,10%】的评分标准,对那些不该得分的考生,造成心理压力,使他们不至于冒倒扣分的风险去猜赌,这样做对他们来讲是得不偿失的;

例如【单式】1正确答案均匀分布于四个字母选项。

2答案对者加2分,错选倒扣1分【或0.5分】,弃选0分。

【判式】【人机对话】如上所示,答对者得分,答错者倒扣分,弃答者0分。

这倒扣分;对掌握该题知识点考生无丝毫影响。对投机取巧,不劳而获【不该得分考生】答题者建起一道防火墙,使之无计可施,只有弃选。相对来讲就能更近似的反映了答题者的水平,趋近公平性,提高了选拔水平。

当今,教育界改革创新的号角已经吹响,沿袭了几十年的客观性试题的评分标准还能岿然不动嚒。

 

待续

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017