注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

雪恋【念周总理】  

2016-12-16 19:23:33|  分类: 文化历史,焦点, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自打冬季以来,每逢我散步在街头。时常会看到戴着各式口罩的人匆匆在身边走过,我不时的还要低头看一下脚下的路,以免踩上地雷【路上未清理的狗屎】抬眼望去,远处高楼似一个个灰色的石柱隐闪在云里?雾里?霭里?

我祈盼着雪的降临,深冬过后它果然如期而至,漫天的雪片,飘洒而落,每到这时我都会来到屋外观赏那大自然恩赐的美景,用心去拥抱这纯真洁白世界。在这天地银装的世界;我脚踏着厚厚的积雪,倾听那惬意的嘎吱声,雪粒旋拥着而下,拍打着我的衣服好像在与我打招呼,请我吸吮雪幔滤过的清新空气,忽而它又变成雪团飘洒而落,我不禁伸出手掌,晶莹剔透的小雪花手牵着手降落在了手掌上,瞬间融化,使我顿时感到沁心爽肺。远望茫茫琼浆玉液中的楼厦尽享着雪的梳妆打扮。北国寒冬雪如银,琼花漫舞铺玉幔,搜辞踱句难却情,寄情岁月雪中现。

40年前,一个星期天的上午,年初的一场大雪降临。我路过中山广场,忽觉耳际传来一阵哀乐声,接着又传来播音员低沉的声音;讣告,周总理于今晨逝世,,,,,我简直不敢相信自己的耳朵,这是真的吗!我的心顿时揪在了一块,热泪沿两颊流了下来。只觉得广场上满眼的白雪变成了一个大大的花圈,这是上天赐给大地,人民献给总理的哀思。

第二天我迈进了车间的大门,看到师傅们在悲伤的小声议论着。当我路过厂俱乐部时,从那里传出了乐器伴着的歌声,这是厂工会主席领着厂文艺宣传队正在排练迎接春节的节目。我推门而进,质问年轻的工会主席;总理逝世了你们知道不?””知道她回答为什么还在歌舞?我问道没接到上级通知!“回答道全厂师傅们都沉浸在悲痛之中,你们还有心情在这里唱歌跳舞?说完,我扭身径直走出俱乐部。还真别说,此后一段时间,我再也没有听到这种声音。

这段日子里,车间的师傅们都在寻找寄托自己哀思的方式。这一天,北京城里百万群众送总理,热泪挥洒长安街,悲声遍地泣长空。而在我们的车间里;车床还在飞转,设备仍在轰鸣,钳工师傅们照旧叮叮咚咚的在忙碌着,唯独不同的是,每人胸前多了一朵小白花,还有的臂挽黑纱。当我们下班路过厂里种的几棵柏树时,只见满树已是粘满了白花,这就是师傅们的朴素真情。

岁月如梭,漫漫的40年,每当我耳闻目睹有关总理的音像文字信息,都会拨动我敬仰怀念总理的心弦。总理的为人,为事,为言是我一生中的座右铭。

今年虽然好大雪又光顾,我却寻揽不到我的初衷,难道随着岁月荏苒,人民对总理的情感薄淡了么?!一股激情使我奋笔疾书在博客上写道;民殇四十周年祭【念周总理】

长风啸,朔雪哀;

长街难逝泪,总理容犹在;

鞠躬尽瘁赋苍穹,伟绩传世人民爱。

使我没料到的是,一波波由天涯海角发来的帖子,表达了人们对总理的爱戴怀念之情,这里我仅略拓几句;

恩来恒久远,济世属周公。

挽救苍生事,扶摇玉宇功。

中华儿女忆周公,驻心中,念天穹,伏首为民,舍己不邀功。

辛苦操劳甘沥血,如松柏,傲苍穹。

至今不忘那音容,意亲融,自心胸,,,,,,

总理在人民心中,我只觉得他为他的人民奋斗到了最后;国际歌伴他长眠,他憧憬为此鞠躬尽瘁奋斗一生的事业,惦念他亲爱的人民,他拥抚【融入】了哺育他的大地山河。在我的心中;他的伟岸已敬升天堂,在那里他还思念着他的人民,每当酷冬,雾霭和细菌泛滥猖獗之时,上天都会一次次普降大雪,驱走阴霾,洗尘楼厦,缚细菌覆污垢,那银装素裹厚厚的积雪映兆着又一个五谷丰登之年。

此时我只觉得灵魂受到了洗礼,情感得到了升华,那片片飘落之雪是人民怀念总理的辞句,遍地皑雪是人民敬献给总理的花环。虽然是大地与天堂,那漫天铺地的大雪,却是人民和总理的交融。我那满眼的雪,胸中的碑,心中的恋。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017