注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

15541559624的博客

 
 
 

日志

 
 

各类考试【高考】之单选题的评分标准之我见  

2014-09-30 20:32:53|  分类: 教育考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【草根教育之纠结】

目前各类各层面考试

【中考,高考,研考,,,,,,

数考,外考,物考,,,,,,

测试,比赛,专考,职考,公考,,,,,,】单选题的模式;

1提出一个问题,

2给出此问题abcd为标示的四个答案,

3答题者必须从以上四个答案选其一,以其对应标示字母写在答卷纸上。

评分标准;

答案标示字母对的加2分,错的0分【不扣分】,弃选者0分。

本人认为以上评分标准有悖于近日国务院印发的【关于深化考试招生制度改革的实施意见】“确保公平公正;体现科学高效,提高选拔水平”的精神,并稀释了最大限度了解体现答题者的真实水平。

地方媒体上社会教育培训机构公开大肆宣称对于上述问题,答题者只要认识选项字母,

并全选c,就可在该题得不少分。这些答题者【得到他们的真传】有时甚至比经过复习但掌握其知识不牢固【没有掌握答题技巧】的答题者得分都高。有次之,还有授者,用排除法先将两个明显错的选项排除,将剩下两个选项如选不出则选cb。这些含有占卜迷信色彩的形式,与现代考试的科学严谨性格格不入,归根结底都是应试教育的不良产物

我们的观点是;实事求是,使自己的主观意识不断地符合客观实际,按照【关于深化考试招生制度改革的实施意见】“确保公平公正,提高选拔水平,着力完善规则”的原则。建议各类各层面考试的单选题评分标准;1正确答案均匀分布于四个字母选项。

2答案对者加2分,错者倒扣1分【或2分】,弃选0分。

这倒扣1分可对投机取巧,不劳而获答题者建起一道防火墙,使之无计可施。次之对知识掌握不牢者不至于冒倒扣分的风险。相对来讲就能更近似的反映答题者的水平。

当今,教育界改革创新的号角已经吹响,沿袭了几十年的单选题评分标准还能岿然不动嚒。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017